Elles ont repris en 2020 une fromagerie installée depuis 2015 dans une zone commerciale.

Leur fromagerie est très grande, chaleureuse et lumineuse, dans une ambiance de chalet.

Le rayon épicerie fine accompagne le large rayon fromage avec une large proposition des plus gourmande.

Nelly était conseillère en jardinerie, celle-ci ayant arrêté son activité Nelly a choisi de rester dans le commerce en choisissant le fromage qui est pour elle un produit convivial et de partage.

Marine a acquis une expérience dans le secteur fromage et vente dans son emploi précédent, au rayon fromage d’un magasin GMS, puis elle a travaillé avec l’ancien propriétaire de leur fromagerie.

Leur clientèle est mâconnaise et s’étend jusqu’à 25 kms autour de la ville.

Que pensez-vous des Fromages de Suisse ?

Ce sont des fromages qui évoquent les alpages, un savoir-faire et une longue tradition. Ils sont très parfumés et typés et surtout très variés, des pâtes pressées cuites comme Le Gruyère AOP suisse, non cuites, comme l’Appenzeller® ou des pâtes molles comme le Vacherin Fribourgeois AOP.  

 

Quels fromages de Suisse proposez-vous ?

D’abord Le Gruyère AOP suisse, qui a une grande richesse d’arômes qui évoluent au fil de sa maturité. Nous proposons différents affinages : le 9 mois, doux et lacté, le 12 mois qui est très fruité, l'affinage préféré de de nos clients, le 20 mois et également Le Gruyère AOP suisse d'Alpage. Puis l’Appenzeller®, un fromage particulièrement savoureux grâce à son affinage pendant lequel il est frotté d’une saumure d’herbes d’alpage, le Sulz. Il est parfait pour donner du caractère à une fondue, en raclette ou en plateau. Enfin, la Tête de Moine AOP qui séduit les clients grâce aux délicates rosettes. Nous la proposons toujours sur nos plateaux. C’est un superbe fromage d’apéritif : décoratif, ludique, fruité et floral.

 

Comment faites-vous connaitre le Gruyère AOP suisse ?

Nous avons proposé deux animations autour du Gruyère AOP suisse qui nous ont permis de le faire connaître différemment, notamment le Mois du Gruyère AOP suisse : une dégustation de deux variétés (Réserve et Alpage) accompagné de miel. La fondue suisse moitié-moitié est aussi un grand succès auprès de notre clientèle. Et quand nos clients demandent un plateau avec des fromages d’exception, nous pensons au Gruyère AOP suisse ! Nous aimons aussi proposer de bonnes alliances, avec de la pâte de coing ou du miel.

 

Pourquoi avoir rejoint le Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse ?

C’était, pour nous, une forme d’évidence, puisque nous avions déjà une belle gamme, avec plusieurs affinages. Et c’est un honneur d’avoir été choisies ! C’est une forme de reconnaissance de notre travail. Nous sommes les ambassadeurs d’un grand fromage, d’un patrimoine et d’un terroir, avec pour mission de le faire connaître plus largement ! Nous avons hâte de rencontrer nos collègues du Cercle.

L’interprofession nous accompagne et ça fait le lien entre le producteur et le consommateur. Nous avons pu visiter les alpages et assister à la production du Gruyère d’Alpage AOP. C’est impressionnant de voir ces grandes meules être produites dans ces magnifiques paysages !

 

Que pensez-vous du matériel offert ?

C’est très généreux ! Une meule et un quart de meule factices et un couteau, c’est génial. Nous nous en servons déjà. 

Fromagerie Marinelly

73 route de Lyon, 71000 Mâcon

06 70 81 40 38 . 03 85 31 80 92

Contact

Site internet

Découvrir le Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse

Ce Cercle exclusif regroupe des détaillants-fromagers sélectionnés pour leur passion pour Le Gruyère AOP suisse et défenseurs de ce fromage.

Ils sont authentifiés « Passionnés du Gruyère AOP suisse », et repérés par une plaque sur leur devanture.