Une reconversion par passion !

Après avoir longtemps exercé la profession de monteur vidéo, Cyrille a fini par ressentir un besoin d’ailleurs et de ne plus passer sa journée derrière un écran ! C’est un reportage sur la fabrication du Beaufort qui va décider de sa reconversion. Il rencontre des producteurs passionnés et passionnants dans la coopérative de Beaufort qui lui donnent l’envie de devenir producteur de fromages. Mais le métier de crémier-fromager est plus accessible, il passe donc un CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) de vente et conseil en fromages en alternance à Lyon, dans la fromagerie Montchat, avant de rejoindre la Fromagerie Dufour en 2020.

Miser sur la qualité avant tout

Maison quasiment centenaire, la fromagerie Dufour est une véritable institution dans le Beaujolais « rouge » (la partie du Beaujolais où est produit le vin du même nom). Fondée à Villefranche-sur-Saône, par les grands-parents du propriétaire actuel, André Dufour, la crémerie-fromagerie s’est installée à Blaceret en 2011, dans des locaux neufs adaptés à l’affinage. La philosophie de la maison est de miser sur la qualité ! Les fromages au lait cru sont privilégiés, dont de nombreux fromages de chèvre locaux et la plupart des AOP français. Cyrille a rejoint une équipe de 3 personnes, il est notamment chargé de la fabrication des produits de crémerie : faisselles, yaourts, crème fraiche, crèmes dessert, ce qui lui a permis d’assouvir son désir de fabrication. Il a reçu la médaille d’argent du Concours international de Lyon pour ses yaourts de chèvres en 2022 et la médaille d’or pour ses faisselles en 2023 ! La crémerie propose plus de 100 références en accord avec la saisonnalité des fromages, un peu d’épicerie fine et quelques références de vins locaux.

Indispensables Fromages de Suisse

La Fromagerie Dufour propose 4 Fromages de Suisse, que Cyrille juge particulièrement raffinés et fruités. En premier lieu Le Gruyère Réserve AOP, aux subtiles notes de noisette, ou d’Alpage, avec plus de caractère et très parfumé. Puis le Vacherin Fribourgeois AOP classic, avec sa souplesse et son fondant incomparables ! Il est proposé à la coupe et pour des fondues. La fameuse fondue Moitié-Moitié avec Le Gruyère AOP suisse ainsi que dans la fondue maison. Puis le fromage Appenzeller®, particulièrement raffiné, et la Tête de Moine AOP, subtile et très décorative grâce à ses Rosettes.

Où déguster ces produits ?

Fromagerie Dufour

950 route du Beaujolais, 69460 Blaceret

Ouvert du mercredi au vendredi de 15h à 19h et le samedi de 8h à 12h30

Présent sur les marchés de Saint-Etienne des Oullières (mardi matin), Beaujeu (mercredi matin) et Neuville sur Saône (vendredi matin)