Le français est aujourd’hui la langue d’environ 63 % des habitants, alors que l’allemand, seconde langue officielle, est parlé plus majoritairement à l’est. Au-delà, vous serez surpris d’entendre du Seislertütsch, un dialecte qui a tendance à laisser place au Bärntütsch (dialecte bernois), sans compter les patois tels que le Bolze de la vieille ville de Fribourg (mélange de singinois et de français). Enfin, vous vous laisserez sûrement charmer par les patois fribourgeois issus du franco-provençal, dont le patois gruérien (de la région de Gruyère) est le plus vivace.

Des paysages de carte postale

Entre Jura et Alpes suisses, le canton de Fribourg est un paradis pour les amoureux de la nature et des randonnées pédestres. Le canton hérite de son industrialisation tardive des paysages préservés et pratiquement vierges de construction moderne, 88% de sa surface est dévolue à l’agriculture et à la forêt. Au sud, les montagnes fribourgeoises offrent un cadre sublime aux activités sportives d’été ou d’hiver. Au nord, les parties du canton enclavées au sein du canton de Vaud, longent le magnifique lac de Neuchâtel qui accueillait les promenades de Rousseau.

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Fribourg la majestueuse

Se balader dans les rues de la vielle ville de Fribourg c’est avoir trouvé une machine à remonter le temps ! Il faut avoir déambulé à l’aventure le long de son réseau de ruelles pavées, avoir admiré les nombreuses maisons gothiques qui les bordent, et s’être rafraichi auprès de l’une des fontaines du 13ème siècle de la ville, pour comprendre pourquoi Fribourg est considérée comme la plus belle ville de Suisse ! Mais c’est sans doute la Cathédrale Saint-Nicolas, construite entre 1283 et 1490, avec sa tour frontale haute de 76 mètres, qui est le monument le plus impressionnant de la ville. Les fortifications de Fribourg sont également remarquables, elles forment l'ensemble le plus important d’architecture militaire médiévale de Suisse : 2 km de remparts, 14 tours et un grand belluard.

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Le Vacherin Fribourgeois AOP né dans le canton de Fribourg

L’histoire du Vacherin Fribourgeois se perd dans la nuit des temps, dans les profondeurs la civilisation du fromage du Pays de Fribourg, comme l’atteste l’étymologie de son nom dérivé du latin vaccarinus (petit vacher). Ce jeune gardien de troupeau donnait un coup de main au vacher (vaccarius), qui trayait et soignait les vaches (vacca). Quoi de plus naturel que le Vacherin désigne ce petit fromage qu’à l’origine le vacher produisait pour son usage familial !

Découvrez le Vacherin Fribourgeois AOP

Une pâte fine et fondante

Pur produit du terroir, le Vacherin Fribourgeois AOP exprime subtilement toute la variété des arômes de la flore des Préalpes et du plateau du Pays de Fribourg.